Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел третье заседание Рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения новой короновирусной инфекции на территории России.
Основной темой заседания стал вопрос организации дистанционного обучения в вузах посредством онлайн-курсов и специальных платформ - "Национальная платформа открытого образования" и "Современная цифровая образовательная среда". Валерий Фальков, а также представители вузов, уже успешно перешедших на работу со студентами в дистанционном режиме, рассказали о стратегиях организации процесса и разъяснили касающиеся этого вопросы.
Министр уточнил, что вузы могут использовать для дистанционного обучения не только свои курсы, но и те, которые представлены на специальных платформах и созданы другими университетами. Например, на платформе https://openedu.ru/ доступны курсы по различным направлениям подготовки ряда вузов: МГУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ и др. Их могут использовать все российские учебные заведения.
Кроме того, на заседании обсудили нормативные модели применения онлайн-курсов. Наиболее приемлемым вариантом назвали предоставление студенту доступа к онлайн-курсу как физическому лицу без договорных отношений между заинтересованной организацией и организацией-разработчиком онлайн-курса. Данная модель основана на заявленной готовности ведущих университетов в сложившихся обстоятельствах открыть бесплатный доступ к своим онлайн-курсам и наиболее удобна, поскольку не предусматривает финансовых взаимоотношений между образовательными организациями, не требует заключения сетевого договора или соблюдения закупочного законодательства.
Валерий Фальков также ответил на другие вопросы относительно введения нового режима обучения. Министр заявил, что все социальные права сотрудников вузов и студентов будут полностью соблюдены: стипендии и зарплаты будут выплачиваться, как обычно, а для принудительного отправления сотрудников в отпуск нет необходимости. Также Валерий Фальков прокомментировал ситуацию со студенческими общежитиями: он попросил не препятствовать отъезду из них студентов, которые хотят вернуться домой, и не выселять тех, кто не хочет или не может уехать. При этом в общежитиях должны проводиться дополнительная санитарная обработка и контроль за температурой проживающих, обеспечено наличие антисептиков. Вопрос о закрытии общежития вуз принимает самостоятельно.
Было оговорено, что решение о применении онлайн-курсов не повлечет изменений в заработной плате педагогического работника. В случае, если учебный курс будет реализовываться с использованием онлайн-курсов других образовательных организаций, объем аудиторной работы преподавателя уменьшится, но вынужденно возрастут иные формы его нагрузки – методическая и организационная работа, проведение онлайн-семинаров и консультаций, научная работа и т.п. При этом преподаватели необязательно должны организовывать дистанционный образовательный процесс непосредственно с рабочего места. Главное, чтобы это процесс был организован качественно. Министр объявил о приостановлении проверок в образовательных учреждениях в связи со сложившейся ситуацией, но сказал, что со следующей недели будет начат мониторинг эффективности организации дистанционного обучения. В течение недели вузы должны адаптироваться и наладить взаимодействие со студентами в режиме онлайн. Также министр отметил важность обеспечения информационного сопровождения всего процесса и установления правильной коммуникации преподавателей, обучающихся и общества.
|
В столице заработала горячая линия для предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса смогут проконсультироваться у профильных специалистов, а также пройти экспресс-анкетирование, которое поможет разработать актуальные меры поддержки.
Горячая линия создана Правительством Москвы. Ее главная цель — помочь предпринимателям справиться с последствиями нестабильной экономической ситуации, которая сложилась из-за распространения коронавируса.
Телефон горячей линии: +7 (495) 276-24-17. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, а по пятницам — с 09:00 до 16:45. Экспресс-анкетирование можно пройти онлайн.
Кроме того, предприниматели могут получить консультации и узнать о мерах поддержки в центрах услуг для бизнеса, на сайте mbm.mos.ru и по телефону: +7 (495) 225-14-14.
|
Министерство обороны Российской Федерации в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне реализует проект «Дорога памяти», призванный увековечить память о каждом участнике ВОВ.
Проект представляет собой общедоступную единую базу данных о каждом участнике ВОВ. Свое продолжение проект найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев на территории главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации.
Проект нацелен на патриотическое воспитание молодежи, повышение уровня знаний истории государства и недопущение фальсификации исторических событий.
Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.
Все собранные на портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, впервые демонстрируемые широкой общественности. Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы.
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
Для того, чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо лишь загрузить информационные материалы о них на сайт «Дорога памяти».
Для этого потребуется внести в форму на сайте минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию участника Великой Отечественной.
Вся эта информация будет привязана к данным, уже имеющимся на сайте «Память народа». Таким образом пользователь сможет ознакомиться с их полным перечнем и дополнить свой семейный архив.
После окончания проверки и объединения всех документов пользователь получит письмо со ссылкой на сведенную запись со всеми прикрепленными к ней документами.
|
17 марта в здании МГУ состоялось рабочее совещание Российского Союза Ректоров под председательством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.
Представители МГРИ - первый проректор Владимир Куликов, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и и.о. проректора по учебной работе Мария Фролова - приняли участие в онлайн-трансляции совещания.
Повестка дня включала в себя 2 вопроса: ситуацию с коронавирусом в России и контрольные цифры приема в вузы. В рамках совещания Валерий Фальков прокомментировал переход вузов на удаленное взаимодействие, отметив, что такая рекомендация была закономерна, поскольку в разных регионах страны различная ситуация.
Ведущие вузы России, имея наработанную базу по реализации дистанционных образовательных технологий, последовали рекомендациям ведомства. Такой переход от очной контактной формы к удаленному взаимодействию вызван, прежде всего, не эпидемиологической ситуацией в вузах, а в необходимости передвижения в общественном транспорте до места учебы или работы.
Ректоры вузов поделились своим опытом внедрения дистанционных форм обучения. Министр отметил также, что вузам, не готовым к такому переходу, ведомство готово оказать должную поддержку. Так, на сайте Минобрнауки России вчера был опубликован список онлайн-курсов ведущих вузов России, реализуемых на безвозмездной основе.
Также, для оперативной поддержки российских университетов по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения в связи с неблагополучной обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), создан Ситуационный центр Минобрнауки России и «горячая линия» (телефон «горячей линии»: +7 (495) 198-00-00), где специалисты поделятся всей необходимой информацией по вопросам образовательного, правового и организационного характера.
Помимо перехода на дистанционное обучение вузы обеспокоены проведением приемной кампании и контрольными цифрами приема в условиях эпидемиологической ситуации. Еще одним важным вопросом стала сдача государственных экзаменов, так как дистанционная сдача ГОСов не предусмотрена учебными планами. На сегодняшний день четкого решения данных проблем нет.
|
В Министерстве науки и высшего образования РФ в связи с неблагополучной обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), создан Ситуационный центр Минобрнауки России и «горячая линия».
Телефон «горячей линии»: +7 (495) 198-00-00
Эксперты Центра помогут получить всю необходимую информацию по вопросам образовательного, правового и организационного характера.
Также для оперативной поддержки участников образовательного процесса российских университетов запущен сайт keep-learning.globaluni.ru.
Согласно Приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 397 от 14 марта 2020 года, руководителям, находящимся в ведении Минобрнауки России организаций, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы необходимо усилить меры по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания обучающихся.
16 марта 2020 года Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провёл заседание рабочей группы по подготовке предложений по организации образовательного процесса в вузах в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Источник
Ситуационный центр Минобрнауки России создан для оперативной поддержки образовательных организаций, студентов и преподавателей по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения в связи с неблагополучной обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019).
Горячая линия ситуационного центра: +7 (495) 198-00-00
«Горячая линия» предоставляет всю необходимую информацию по вопросам образовательного, правового и организационного характера.
С методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора.
|
Для эффективной организации образовательного процесса с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий Министерством науки и высшего образования РФ сформирован перечень из более чем 600 онлайн-курсов, реализуемых на безвозмездной основе.
Список онлайн-курсов
ВНИМАНИЕ! Информацию о перезачётах необходимо предварительно согласовать в деканате!
Подробнее о реализации можно узнать на официальном сайте Минобрнауки России.
|
16 марта состоялось заседание Рабочей группы по подготовке предложений по организации образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.
Оперативный штаб МГРИ в полном составе принял участие в заседании, организованном ведомством.
На повестку дня были вынесены вопросы о реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также передача опыта реализации образовательных программ с применением дистанционных форм обучения.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков прокомментировал вышедшие 14 марта приказы. По словам главы ведомства, приказы носят рекомендательный характер в связи с разной ситуацией на территории России. Никакого массового объявления каникул приказ не предусматривает. Министерство рекомендует обеспечить обучение таким образом, чтобы не прерывать образовательный процесс.
Приказ предусматривает необходимость организации контактной работы обучающихся и сотрудников в электронной информационно-образовательной среде.
В рамках заседания были рассмотрены рекомендации по организации образовательного процесса в рамках Приказа №397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» от 14.03.2020 г., которые предполагают 2 сценария: полный переход на обучение с применением дистанционных образовательных технологий и частичный перевод обучающихся на дистанционную форму обучения.
В МГРИ с 17 марта учебный процесс в форме очной контактной работы будет переведен на образовательные технологии, обеспечивающие взаимодействие обучающихся и педагогических работников на расстоянии, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных методов на основании заявления обучающегося.
|
Уважаемые! Дорогие! Мудрые! Восхитительные! Умные! Нежные! Терпеливые! Это всё о вас, бесконечно любимые женщины. Сердечно поздравляю с Международным женским днём 8 Марта!
Позади остались зимние холода, солнце светит ярче, и скоро природа пробудится для новой жизни. Антон Павлович Чехов заметил, что мы без вас глупеем, а вы без нас блёкнете. Но 8 марта — первый праздник весны и поистине исключительный день. Сегодня все, мужчины и женщины, и умные, и красивые. Потому что вы вдохновляете нас на творчество, подвиги и открытия, и в вас же находим мы красоту, радость и счастье.
Вы успеваете хранить семейный очаг, воспитывать детей, добиваться успехов в профессиональной деятельности, оставаясь добрыми, обворожительными и прекрасными.
В этот день желаю вам благополучия, любви и отличного настроения! Пусть мужчины радуют вас тёплыми словами и комплиментами, подарками и искренними восторгами! И пусть всегда у вас будет время на милые женские капризы, которые настоящему мужчине так приятно исполнить.
С Праздником! С Весной!
|